La sicurezza alimentare è un tema importante e di crescente interesse. Soluzioni innovative e rapide come la verifica dell'igiene attraverso la Luminometria sono utili e di semplice applicazione. 3M Food Safety con 3M Clean-Trace offre una soluzione tecnologica di alto valore aggiunto per validare ed implementare i piani di controllo standard degli ambienti di produzione e di lavorazione degli alimenti.Il cibo è un bisogno umano fondamentale e di conseguenza fornire alimenti sicuri è la priorità di qualsiasi esercizio produttivo: stabilimenti, gastronomie, quarta gamma, supermercati, catering e ristoranti. In questi ultimi anni stiamo assistendo ad un incremento della rilevazione di patologie associate ad alimenti contaminati. In particolare nei paesi sviluppati sorveglianza e tracciabilità delle operazioni di produzione e di distribuzione sono rilevanti per evitare il diffondersi di problematiche causate da alimenti non sicuri dal punto di vista igienico. Un problema per i consumatori, ma anche per i produttori. Merce in cattive condizioni di conservazione o contaminate durante la loro preparazione devono essere ritirate e distrutte causando anche notevoli danni economici e di immagine. Il monitoraggio dell'igiene è una prova preventiva, utilizzabile per valutare la corretta applicazione dei piani di campionamento e di controllo della pulizia, ma anche l'eventuale convalida del lavaggio degli impianti di produzione (CIP). Soluzioni rapide ed effi caci come la misura dell'AdenosinTrifosfato (ATP) sono anche suggerite dalle norme tecniche BRC (Global Standard for Food Safety 2008) che alla Sezione 4 descrivono le procedure di pulizia e verifica dell'igiene suggerendo non solo l'effi acia, ma anche la registrazione dei risultati ottenuti. Il sistema 3M Clean-Trace consente di tenere traccia dei risultati ottenuti grazie alla possibilità di interfacciare lo strumento con il proprio computer. I dati possono essere così facilmente archiviati ed analizzati in qualsiasi momento. Inoltre con questo sistema gli stessi possono essere utilizzati anche durante le verifi che ispettive o per tenere traccia delle attività di campionamento effettuate anche secondo HACCP.