Il vigente sistema per il controllo dell’igiene negli ambienti a contatto alimentare si basa sullo strumento HACCP, che è però uno strumento dinamico e la cui applicazione deve essere continuamente sottoposta a revisione ed aggiornamento. In questo ambito l’azienda 3M offre un’efficace e semplice soluzione grazie al sistema di monitoraggio dell’ATP bioluminescenza, realizzato mediante l’uso di 3M Clean-Trace ATP surface test e del bioluminometro 3M Clean-Trace NG Luminometer.Le tecnologie messe a punto dall’azienda hanno fornito dati fondamentali al fine di valutare l’efficacia delle procedure di pulizia e sanificazione. La dimostrazione di questi dati di valore è stata realizzata attraverso uno studio “sul campo” condotto in una mensa universitaria che produce più di 1000 pasti al giorno (Osimani et al., 2014a). Le analisi effettuate su tavoli da lavoro, attrezzature e taglieri, realizzate a complemento delle tradizionali analisi microbiologiche, si sono rivelate utili per valutare l’opportunità di una revisione delle procedure di pulizia e sanificazione e per programmare interventi mirati di formazione con il personale della mensa oggetto dello studio. Ma non solo: le analisi svolte col metodo della bioluminescenza hanno anche permesso di valutare, in modo specifico ed in tempo reale, sia lo stato di usura dei materiali e delle attrezzature comunemente utilizzate nell’industria alimentare, sia delle operazioni di pulizia delle superfici, fatto che permette l’attuazione di tempestive azioni correttive in caso di potenziale scarsa igiene. La disponibilità di dati oggettivi in tempo reale permette quindi di svolgere un’efficace auto-valutazione in merito all’esecuzione delle procedure di pulizia e sanificazione da parte del personale responsabile di tali attività (Osimani et al., 2014b). Bibliografia Osimani A., Aquilanti L., Clementi F. 2014a. “Impiego del luminometro nella valutazione dello stato di pulizia delle superfici: il caso studio di una mensa universitaria. Industrie Alimentari 53 (545)”, 12-18. Osimani A., Garofalo C., Clementi F., Tavoletti S., Aquilanti L. 2014b. “Bioluminescence ATP monitoring for the routine assessment of food contact surface cleanliness in a University canteen. International Journal of Environmental Research and Public Health 11”, 10824-10837.