Per ridurre il rischio di contaminazione secondaria degli alimenti, oltre alla pulizia è necessaria la sanificazione.
Ovvero un processo combinato di detergenza e igienizzazione (da effettuare in orari diversi dalla lavorazione e somministrazione di alimenti) in grado di rendere una superficie in condizioni ottimali di igiene sia sotto un profilo biologico (debellando qualsiasi organismo patogeno), sia sotto un profilo fisico (eliminando lo sporco visibile), sia infine sotto quello chimico, ossia cancellando ogni traccia di prodotto utilizzato per la pulizia.
Soluzioni per tutte le superfici
La sanificazione avviene in sei fasi:
Rimozione dello sporco visibile Pulizia con il detergente Risciacquo Igienizzazione con prodotto specifico Risciacquo Asciugatura della superficie Amuchina ha studiato un prodotto che unisce l’azione detergente a quella sanitizzante, unendo il Bardac 22 (Didecil- dimetil-ammonio-Cloruro) all’alcol etilico. L’etichettatura è di facile comprensione e illustra all’operatore le aree di maggior utilizzo, come affettatrici, superfici in acciaio, microonde…Inoltre non contiene sostanze abrasive, non produce schiuma, non richiede risciacquo ed è completamente inodore (disponibile nella confezione da 750 ml e in quella da 5 l). In Italia, a parte i controlli generici dell’Unità sanitaria locale e saltuari dei NAS, non esiste un organismo di controllo che certifichi la pulizia di un locale pubblico in modo tale da evidenziarlo anche ai clienti, ai quali non resta che sperare che il proprietario si occupi di informare e formare adeguatamente il personale sulle normative di igiene del locale. Nel Regno Unito invece la Food Standards Agency, unitamente alle autorità locali, ha introdotto il sistema nazionale “Food Hygiene Rating Scheme”, ovvero la comunicazione diretta al cliente dello standard igienico rilevato nei ristoranti, caffè, take-away, hotel e negozi di alimentari. Stessa cosa in America, dove una sigla aggiornata spessissimo da apposite commissioni, evidenzia sulle porte del locale se questo rispetta le regole igieniche. Lo scopo è di ridurre anzitutto l’incidenza di tossinfezioni alimentari e poi di creare ambienti di lavoro più puliti. Ecco allora che sapere che un locale utilizza i prodotti per l’area food di Amuchina Professional, può costituire una forma di garanzia da rendere sempre più visibile.